ROI – это количество реализованных проектов для данного заказчика

  • 08 июня 2017
  • EVENT LIVE
  • Генеральный директор REMAR Group Наталья Жиронкина поделилась своим мнением о том, что может значить термин «эффективное событие»

Event LIVE продолжает разбираться в теме эффективности мероприятий, расчета ROI события, мы интересуемся мнениями, подходами и опытом участников рынка. Как измеряют и оценивают эффективность агентства и заказчики, как российские и зарубежные эксперты рекомендуют измерять и отслеживать эти показатели, существуют ли унифицированные формы оценки PR-событий, есть ли разница между успешными и эффективными мероприятиями, какие из этих рекомендаций могут быть применены в реальности, а какие – хороши только на бумаге.

Сегодня своим мнением о том, что может значить термин «эффективное событие» с точки зрения агентства, порталу Event LIVE рассказывает Наталья Жиронкина, генеральный директор рекламной группы REMAR Group (ООО «РЕМАР»). REMAR Group (ООО «РЕМАР») – рекламная группа, специализируется на организации корпоративных и бизнес-мероприятий, а также разработке креативных дизайн-концепций и сувенирной продукции. Компания была образована в 2004 году и на сегодняшний день имеет семь представительств в России. Штаб-квартира холдинга находится в Санкт-Петербурге. В группу компаний рекламного холдинга REMAR Group входит рекламное агентство REMAR Agency, диджитал-подразделение BURO Digital Branding, интерактивное event-подразделение IMEMORY Interactive Event. REMAR Group — сертифицированное региональное агентство РАМУ, участник и лауреат многих профессиональных конкурсов и премий в сфере маркетинга и рекламы, таких как White Square, Eventiada Awards, Intercomm, Идея, Серебряный Меркурий, Держава мастеров.

Наше агентство специализируется, в первую очередь, на корпоративных, партнёрских и бизнес мероприятиях. За 13 лет работы мы пришли к выводу, что оценивать такие проекты нужно совсем другим способом, нежели это принято в оценке маркетинговых мероприятий. Конечно, поначалу мы пользовались общеизвестными математическими формулами, чтобы оценить ROI ивента. Однако, для нас как агентства важнее другие показатели. Для нас ROI – это, прежде всего, количество дальнейших (будущих) проектов с клиентом, для которого мы проводили мероприятие.

Добавлю, что эффективность самих корпоративных мероприятий, как правило, оценивается HR-службами предприятий, и касается, в основном, развития корпоративной культуры компании. Такие мероприятия считаются внутренними (или внутрикорпоративными) и обычно нацелены на рост косвенных показателей прибыли бизнеса. Эффективным корпоративное мероприятие считается тогда, когда сотрудники в рамках такого события могут переключиться от своих повседневных рабочих задач, отдохнуть и пообщаться со своими коллегами в неформальной обстановке. Как правило, после успешного корпоративного события, производительность труда в компании возрастает, наблюдается положительный фон в коллективе, что в купе и наряду с другими факторами, в том числе, влияет на рост прибыли бизнеса.

Если говорить о маркетинговых и PR мероприятиях, то здесь задействуются уже внешние задачи – они напрямую нацелены на рост продаж, развитие имиджа компании и увеличение прибыли бизнеса. Маркетинговые ивенты способствуют увеличению продаж, и эффективность такого мероприятия уже можно подсчитать в течение первых трёх месяцев после события. Спонсорские PR-интеграции решают задачи, связанные с имиджем – и здесь оценивать эффективность следуют, как правило, в течение трёх месяцев до полугода и более. Если маркетинговые события могут принести разовый результат, то спонсорские интеграции работают «в комплексе» вместе с другими PR-активностями.

Деловые мероприятия способствуют развитию партнёрских отношений, и здесь оценивать можно по-разному, в зависимости от сферы деятельности и специфики ведения бизнеса компании. Конечно, такие ивенты тоже способствуют достижению главной цели компании – увеличению прибыли.

Чтобы компания могла получить быстрые и ощутимые результаты, безусловно, нужно стремиться к использованию как внутренних, так и внешних ивент инструментов.

Для нас эффективным мероприятие считается тогда, когда клиент, для которого мы делали ивент, к нам возвращается. Иначе говоря, ROI – это количество реализованных проектов для данного заказчика.

Нам как организаторам ивентов важна, в первую очередь, качественная организация мероприятия. При реализации проекта должны быть учтены абсолютно все мелочи. Ведь из таких мелочей и создаётся общее впечатление от события. Мы «продаём» эмоции. А это очень тонкое искусство – один неверный шаг, и у человека может остаться негативный осадок, который в будущем может превратиться в некачественное исполнение своих обязанностей или увольнение из компании, что так или иначе скажется на выручке предприятия.

Во-вторых, нужно чётко понимать, для кого мы делаем ивент. Ведь разные сферы бизнеса имеют свою специфику. Мы всегда работаем в тесном взаимодействии с представителями компании-заказчика. Чем глубже мы сможем погрузиться в компанию, её особенности и ценности, тем лучше мы сможем понять настроение компании и её сотрудников.

С учётом этих двух факторов: качественная организация + погружение в ценности компании, и получаются самые эффективные мероприятия, которые оставляют положительный отклик у клиента, и он намерен работать с нами дальше.

Механизм измерения и оценки эффективности события

Когда мы оцениваем мероприятие, мы всегда учитываем два мнения: наше собственное и клиента. После проведённого мероприятия, аккаунт-менеджер, курирующий проект, готовит отчёт – это первый этап оценки. Здесь отражаются, как профессиональные метрики: уровень организации, работа персонала, выступление артистов, система питания и так далее; так и эмоциональные метрики: общее впечатление гостей, уровень вовлечённости в событие.

Второй этап оценки – встреча с клиентом. После каждого реализованного проекта мы встречаемся с клиентом и обсуждаем проведённое мероприятие. Для нас всегда очень важен клиентский фидбэк, ведь только так мы можем развиваться, повышать свой профессиональный уровень и предлагать клиенту новые эффективные решения.

И, наконец, третий этап – коммуникация с клиентом спустя 1-3 месяца после события. Мы выясняем, насколько полезно было наше мероприятие для коллектива, какие изменения произошли в компании, какие новые цели и задачи ставит HR-служба перед собой, и предлагаем новые варианты дальнейших ивентов. Исходя из бюджетов, компании, как правило, проводят в среднем 2-3 корпоративных мероприятия в год. Например, самые популярные – это летний тимбилдинг, новогодний корпоратив и гендерные праздники. Также это могут быть, юбилеи и дни рождения компании, профессиональные праздники, день семьи и спортивные мероприятия и т.д. Каждое такое корпоративное событие нацелено на разные задачи. Конечно, в некоторых случаях, они могут пересекаться или объединяться. К примеру, для одной телекоммуникационной компании мы организовывали внутрикорпоративное мероприятие, которое наряду с корпоративными задачами предприятия, решало конкретные бизнес-цели – руководство компании искало новые решения в области продвижения своих продуктов.

Финансовые результаты крайне редко являются показателями эффективности ивента. Наиболее распространённые критерии это вовлечённость коллектива, возможность проведения переговоров «без галстуков», совместный досуг. Это косвенные процессы, но они работают как длинные инвестиции. Так что на финансовое благополучие всё равно оказывают влияние.

Взаимодействие с клиентом

Практически в 99% случаев мы на предварительном этапе проговариваем с заказчиком конкретные цели и задачи, которые должны решиться на мероприятии. Именно от этого зависит формат и тонкости реализации проекта, которые предлагают агентства. Самые распространённые задачи в случае с корпоративными мероприятиями – сплочение «белых и голубых воротничков», налаживание взаимопонимания в цепочке бухгалтерия – логистика – продажи, внедрение нововведений, реструктуризации и так далее.

В бизнес сегменте зачастую задачи связаны с чётким позиционированием компании, презентациями новых услуг или сфер деятельности, назначениями новых топ-менеджеров компании. У нас как профессионалов есть набор инструментов, которые мы используем для реализации поставленных задач. И мы несём полную ответственность за результат. А в случаях, когда клиент не может сформулировать цели или в целом не понимает, зачем нужно организовать мероприятие, мы отказываемся от сотрудничества. Это одно из главных правил нашего агентства. Все должны понимать цели своей работы.


Смартфоны VS iPhone: новая реклама от Apple

REMAR Group организовала тематическую вечеринку для «Венета систем»

Презентация

Скачайте нашу презентацию, чтобы узнать о нас немного больше

  • Интеграции с digital
  • Потребительский маркетинг
  • Торговый маркетинг
  • Флешмоб
  • Бизнес-мероприятия
  • Городские праздники
  • Корпоративные мероприятия
  • Маркетинговые мероприятия
  • Концептуальные сувениры
  • Рекламная продукция
  • Фирменная продукция
  • Эксклюзивные сувениры
  • Digital дизайн
  • Бренд-айдентика
  • Имиджевая полиграфия
  • Креативные разработки
  • Рекламные материалы